Охрана образовательной организации требует специфического подхода и исключительной ответственности. На первый взгляд она может показаться довольно примитивной. Но если принять во внимание тот факт, что большинство людей, находящихся в них – дети, то становится понятно, какая непростая задача возлагается на организаторов охраны. Только повышенная ответственность и профессионализм при построении охраны образовательной организации. Любое учебное заведение – это важный социальный объект, представляющий собой учреждение с внутренним установленным распорядком. Происходящий в них учебно-воспитательный процесс требует строгой дисциплины и стабильности функционирования.
Также такие заведения характеризуются массовой посещаемостью людей, многие из которых – несовершеннолетние. Поэтому следует помнить о необходимости предотвращения всех экстренных ситуаций, связанных с многочисленными рисками и опасностями, угрожающими безопасности учебного заведения. К тому же охраняемые учащиеся, учитывая юный возраст, учитываются довольно непростым поведением. Мало кто из них любит себя вести согласно установленным правилам поведения. При этом система воздействующих на них мер имеет ограниченные возможности.
Воспитанники детских дошкольных учреждений и учащиеся начальных классов нуждаются в особом обеспечении надзора и контроля над ними. В силу своего юного возраста они характеризуются особой беззащитностью, доверчивостью и практически полным отсутствием мыслей о существующих опасностях окружающего мира. Подростки, учащиеся средних, старших классов, и тем более девушки и юноши, посещающие профессиональные учебные организации и институты, отличаются отрицанием установленных правил, запретов и ограничений.
Повзрослевшие дети в их, отрицающем утвержденные правила, поведении руководствуются юношеским максимализмом. В большинстве случаев отрицаемые ими нормы поведения как раз и касаются вопросов безопасности нахождения в образовательной организации. Но фактически студенты институтов и профессиональных образовательных заведений остаются детьми. Отсутствие у них жизненного опыта и склонность к бунтарскому поведению требуют повышенного контроля и чрезвычайной ответственности со стороны организаторов охраны.
В образовательных заведениях существует множество внешних и внутренних угроз безопасности деятельности охраняемого объекта. Опасность может исходить, в первую очередь, от самих учащихся. Пристального внимания требуют следующие моменты:
К источникам угроз следует добавить различные бытовые аварии: пожары, утечку газа, затопление, разрушение сооружения и другие. Необходимо также помнить об угрожающих противоправных действиях, как похищение детей, террористические акты, захват людей в заложники, совершение диверсий. Нередко ссоры воспитанников учебных организаций перерастают в конфликты их родителей. И развитие подобных конфликтов может перенестись на территорию образовательной организации.
Вероятность возникновения подобных ситуаций, угрожающих жизни и здоровью воспитанников, а также успешной деятельности учреждения, требует профессионального подхода к построению комплекса охраны образовательной организации. Услуги такого рода способны предоставить только ЧОП. Одним из таких является Группа Предприятий Безопасности «Единство». Наша компания обладает внушительным опытом охраны образовательных организаций, а также любой коммерческой и частной собственности. Начав свою деятельность в 2003 году, ГПБ «Единство» успешно справляется со всеми поставленными охранными задачами для различных учреждений любого направления деятельности. Получить информацию по всем видам охранных услуг нашей компании можно, перейдя по <ССЫЛКА>.
Учреждения дошкольного образования, профессионального специального и высшего образования, школы, лицеи, колледжи, техникумы считаются традиционными охраняемыми объектами. Однако для каждого из них целесообразным будет применение своего индивидуального комплекса мероприятий охраны.
Индивидуальное построение схемы охраны учитывает все особенности охраняемого объекта:
Также нельзя забывать, что каждое из образовательных заведений отличаются друг от друга установленными социально-этическими нормами поведения и сложившимися традициями. Все это должно учитываться сотрудниками ЧОП при построении системы охраны и выборе специально подготовленных охранников.
Учитывая специфику работы с воспитанниками детских садов, школ, колледжей, институтов и особенности конкретного учебного учреждения, требуется специальный подход в выборе охранников. К сотрудникам ЧОП предъявляются повышенные требования не только к их профессиональным качествам: бдительность, внимательность, решительность, требовательность. Также сотрудники физической охраны в работе с детьми должны проявлять человечность, корректность, вежливость и уравновешенность.
В ситуациях большого скопления людей от охранников требуется особый опыт, а также наличие навыков и спецподготовки для обеспечения всех мероприятий охраны. Сотрудник охраны должен быть уверен в себе и всегда готов противодействовать любой возникшей экстренной ситуации. Особенно, когда дело касается обеспечения безопасных условий для несовершеннолетних, специалист охранной службы должен быть хорошим психологом, чтобы понимать мотивацию человеческого поведения в нештатной ситуации.
Физическая охранная служба обеспечивает охрану образовательного заведения следующими мероприятиями:
Проведение большинства мероприятий физической службы охраны невозможно осуществить без применения специального оборудования.
Надежная и эффективная охрана образовательной деятельности невозможна без применения специального охранного оборудования. К нему относятся:
Все указанные методы инженерно-технического обеспечения безопасных условий деятельности могут применяться как комплексно, так и по отдельности.
Прежде, чем разработать схему охраны под конкретные условия заказчика, эксперты ГПБ «Единство» производят предварительный осмотр территории, подлежащей охране. На основании анализа полученных данных выстраивается система охраны образовательного учреждения. При этом учитываются предъявляемые требования заказчика, а также его пожелания по стоимости. После согласования и утверждения предложенной схемы защиты, инженеры охранного предприятия выполняют подключение требуемого оборудования.
Сочетание физической охраны с инженерно-технической системы охраны гарантируют сохранность жизни и здоровья людей, оперативное противодействие всем чрезвычайным происшествиям и активный отпор злоумышленникам. Охрана, организованная ГПБ «Единство», предусматривает все возможные источники риска и угроз для успешной деятельности любого учреждения. Наш квалифицированный персонал обладает весомым опытом и всеми необходимыми навыками для обеспечения сохранности имущества и материальных ценностей, доверенных нам для охраны.