logo
ГПБ Сила Единства
Охрана квартир, домов и бизнеса,
охранное оборудование и видеонаблюдение.
8(495) 974-55-11
Отдел кадров, вакансии
8(495) 974-55-11
Заказать услугу, консультации
social_vk
messenger_telegram

Охрана училищ, колледжей, университетов, институтов и детских садов

Охрана училищ, колледжей, университетов, институтов и детских садов Московской области

Охрана училища, также, как и охрана любого учебного заведения, включая колледжи, университеты, институты, детские сады, требует повышенного внимания и особой ответственности. Может показаться, что обеспечение безопасности объекта образовательной сферы является довольно простой задачей. Не стоит упускать из внимания то, что большая часть находящихся в образовательных заведениях – несовершеннолетние. Исходя только из этого факта, можно понять, что организовать систему защиты учреждения сферы образования представляется сложным процессом, который способно организовать только частное охранное предприятие с большим опытом работы и материально-технической базой, соответствующей современным стандартам безопасности.

Практика организации охраны в любом направлении, профессионализм и высокий уровень ответственности позволяют сотрудникам ЧОП организовать охрану колледжей, училищ, университетов, институтов и детских садов должным образом. Любая учебно-воспитательная организация является важным социальным объектом. В ней установлен свой внутренний распорядок, определены руководством нормы поведения учащихся. Соблюдение утвержденных правил и нормативов обусловлено спецификой учебно-воспитательного процесса, требующего строгую дисциплину от воспитанников. Это непременное условие для стабильного и успешного функционирования объекта сферы образования.

Охраняемый контингент

Училища, колледжи, университеты, институты и детские сады – это места массовой посещаемости. Большинство находящихся в них людей – несовершеннолетний контингент. По этой причине нельзя упускать из внимания необходимость защиты присутствующих там учащихся от многочисленных опасностей и рисков, источниками которых являются различные чрезвычайные ситуации. Экстренные происшествия угрожают не только жизни и здоровью воспитанников и педагогического состава, но и ставят под вопрос безопасность всего учебного заведения.

Основную сложность при построении системы охраны представляет возраст охраняемого контингента. Практика показывает, что дети отличаются от взрослых достаточно непростым поведением. Только небольшое количество воспитанников учебных заведений согласно вести себя соответственно установленным на охраняемом объекте правилам поведения. И количество воздействующих мер на них очень ограничено.

Когда дело касается охраны университета, института, колледжа или училища, можно предположить, что если студенты являются более взрослыми людьми, то соблюдать им внутренний распорядок, установленный на образовательном объекте, проще. Но это не соответствует действительности, так как подросткам и учащимся профессиональных и высших учебных заведений свойственен юношеский максимализм и отрицательное отношение к установленным правилам, запретам и ограничениям.

К сожалению, те нормы поведения, которые не хотят соблюдать повзрослевшие дети как раз и относятся к нормативам безопасного нахождения учащихся в образовательных учреждениях. Часто несоблюдение установленных правил приводит к печальным последствиям. Студенты и учащиеся училищ, колледжей, университетов, институтов считают себя взрослыми, но фактически продолжают оставаться детьми. Склонные к бунтарскому поведению, при отсутствии жизненного опыта и при наличии огромного любопытства, они зачастую сами являются источниками собственной опасности. Вследствие этого при построении системы охраны институтов, училищ, университетов, колледжей и детских садов от организаторов схемы безопасности требуются повышенный контроль, чрезвычайная ответственность и исключительная внимательность.

Когда дело касается организации охраны детских садов требует учета уже другая специфика. Воспитанники учреждений детского дошкольного образования являются особо беззащитны перед опасностями окружающего мира. Они доверчивы, беззащитны. У маленьких детей полностью отсутствуют мысли, что их жизням и здоровью может что-либо угрожать. В столь юном возрасте дети обладают огромной жаждой познания, это часто становится причиной несчастных случаев и других чрезвычайных ситуаций, связанных с малолетними детьми. Вследствие этих причин охрана должна быть построена максимально продуманной и учитывающей специфику детского развития в этом возрасте.

Источники угроз и опасностей в образовательной сфере

Учреждениям образовательной сферы подвергаются опасности из-за множества внутренних и внешних источников угроз. Всегда есть риски, вероятность возникновения которых будет угрожать успешному и стабильному функционированию заведения. По этой причине следует оградить учебно-воспитательный процесс от экстренных и чрезвычайных ситуаций, которые ему угрожают. Сами учащиеся и студенты, вернее, несоблюдение ими установленных норм и правил внутреннего распорядка, могут стать источниками опасности. Целесообразно уделять внимание следующим моментам:

  • Хулиганские поступки;
  • Воровство и кражи;
  • Порча и уничтожение имущества;
  • Случаи вымогательства;
  • Употребление наркотических средств и алкогольных напитков;
  • Ложные сообщения о террористических актах и заложенных взрывчатых веществ.

Угроза безопасности может исходить также из-за вероятности бытовых аварий, связанных с пожарами, утечками газа, затоплениями, разрушениями здания или других чрезвычайных происшествий. Учебно-воспитательные организации являются местами массового скопления людей. По этой причине они представляют интерес преступников для устройства в них террористических актов, захвата людей в заложники, для проведения там диверсионной деятельности. Часто бывает, что конфликты несовершеннолетних превращаются в агрессивные выяснения отношений между родителями участников конфликта. Практика показывает, что нередко местом действия родительских разбирательств становится территория образовательного заведения.

Все вышеперечисленные ситуации возможны в любом детском саду, училище, университете, институте или колледже. Понятно, что такие ситуации не только препятствуют стабильному функционированию образовательного учреждения, но и несут в себе угрозу жизням и здоровью как самих воспитанников, так и педагогическому составу. По этой причине для создания надежной и эффективной системы охраны необходим профессиональный подход и повышенная концентрация внимания на многочисленных рисках. Решение таких задач под силу только частным охранным предприятиям с внушительным опытом работы по оказанию услуг охраны.

Обращаем внимание, что Группа Предприятий Безопасности «Единство» является именно таким ЧОП Московской области. С момента начала деятельности в 2003 году, компания добилась немалых успехов по созданию систем охраны различных предприятий, фирм, госучреждений и различных объектов частной собственности. Подробную информацию по всем оказываемым нами услугам можно получить, перейдя по <ССЫЛКЕ>. Специальная подготовка сотрудников ГПБ «Единство», накопленный опыт по решению любых задач охраны, обширная материально-техническая база, соответствующая современным стандартам безопасности, позволяют создавать защиту любых уровней сложности. Для каждого объекта мы разрабатываем строго индивидуальный план по защите.

Мероприятия охраны для учреждений сферы образования

Училища, колледжи, университеты, институты и детские сады признаны традиционными объектами для организации охраны. Тем не менее каждый из них требует индивидуального подхода и создания собственной схемы охраны для каждого конкретного случая.

Подготовка к построению индивидуальной системы охраны

Перед тем, как выстроить индивидуальную схему охраны училища или другого конкретного учреждения, эксперты ЧОП в обязательном порядке производят предварительный осмотр места, подлежащего охране, и изучают его специфические особенности:

  • Местонахождение сооружения;
  • Внутренняя планировка помещений;
  • Количество входов/выходов, наличие эвакуационных выходов;
  • График работы;
  • Специфические особенности процесса обучения и воспитания.

Также следует принять во внимание тот факт, что в каждом из заведений сферы образования руководством установлены социально-этические нормы поведения и сложились определенные традиции. Они могут во многом отличаться друг от друга для каждого конкретного случая. Все эти специфические особенности обязательно должны учитываться при разработке системы охраны. Выбор специально подготовленных для работы с детьми охранников происходит также с учетом этих нюансов.

Обеспечение физической охраны в сфере образования

Принимая во внимание специфические особенности работы с несовершеннолетними и установленные правила поведения для конкретного учреждения, охранников тщательно подбирают и специально подготавливают для работы с учащимися, студентами и дошкольниками. От сотрудников частного охранного предприятия требуются не только профессиональные навыки, но и предъявляются повышенные требования к человеческим качествам, таким, как:

  • Внимательность;
  • Бдительность;
  • Решительность;
  • Требовательность;
  • Корректность;
  • Вежливость;
  • Доброта;
  • Уравновешенность.

Сотрудники охранной службы должны уметь находить подход к детям, преследуя цели профилактики правонарушений и поддержания общественного порядка. Также важно наличие у охранников таких качеств, как опрятность и приветливость, чтобы быть примером правильного внешнего вида.

В местах массового скопления людей от персонала службы охраны требуется специальная подготовка и повышенная готовность к возникновению любой внештатной или экстренной ситуации. Так как именно им придется встретиться лицом к лицу с источником опасности. По этой причине сотрудник охранной службы должен быть готов противодействовать при любых чрезвычайных происшествиях.

Знание основ психологии поможет специалисту физической охраны лучше понимать мотивацию поведения людей в нештатных ситуациях. Это умение особенно важно для обеспечения безопасных условий для несовершеннолетних учащихся. Уверенность в себе и самоконтроль позволят охранникам умело управлять движениями потоков людей при организации эвакуации, когда это потребуется.

Организация охранной службы

Физическое присутствие охранников решает следующие задачи, выполнение которых было бы невозможным при использовании только технических средств:

  • Создание контрольно-пропускной системы для контроля доступа лиц, вноса и выноса имущества с охраняемой территории.
  • Поддержание общественного порядка;
  • Контроль соблюдения утвержденных правил и дресс-кода;
  • Создание безопасных условий для жизни и здоровья воспитанников и преподавательского состава;
  • Управление движением потоков людей во время эвакуации при возникновении экстренных ситуаций, угрожающих человеческим жизням, имуществу, зданию;
  • Контроль за соблюдением утвержденного режима работы;
  • Непрерывный мониторинг обстановки, включая использование технических средств охраны;
  • Контроль за автомобильной парковкой, при ее наличии;
  • Обеспечение сохранности имущества, помещений, принадлежащих заказчику;
  • Контроль за сохранностью ценностей, принадлежащих педагогическому составу и воспитанникам;
  • Обеспечение соблюдения внутреннего распорядка;
  • Создание условий антитеррористической и противопожарной безопасности;
  • Обеспечение сотрудничества с сотрудниками правоохранительных органов;
  • Активные защитные действия во время чрезвычайных и экстренных происшествий, противодействие противоправным посягательствам, передача задержанных злоумышленников в руки сотрудников полиции.

Разумеется, что обеспечить полноценную охрану училища или колледжей невозможно только силами физических охранников. По этой причине для построения грамотной и эффективной защиты всегда используется техническое оборудование охраны.

Инженерно-техническая схема охраны училища

Правильная охрана училища, как и защита любого вида собственности, создание безопасных условий для граждан подразумевают использование специального технического оборудования:

  • Пультовая сигнализация;
  • Установка тревожной кнопки;
  • Сигнализация противопожарной безопасности;
  • Комплексное видеонаблюдение;
  • Комплекс сенсорных датчиков, реагирующих на открытие/закрытие окон, дверей, разбитие стекол, движения;
  • Набор датчиков, предупреждающих бытовые аварийные ситуации (затопление, утечка газа, задымление, повышение температуры воздуха в помещении);
  • установка электронных систем контроля доступа.

Все вышеперечисленные способы инженерно-технической защиты для обеспечения безопасного и стабильного функционирования училища могут использоваться как в комплексе, так и отдельно друг от друга. Стоит отметить, чем больше охранной аппаратуры задействовано, тем более полноценной и эффективной получается защита.

Работа устройств охраны, особенно пультовой охранной сигнализации гарантирует круглосуточную и непрерывную охрану училища под неусыпным контролем внимательного диспетчера ЧОП. Разумеется, что стоимость охранных услуг будет зависеть от цены подключенного оборудования. Но это тот случай, когда расходы оправдывают цель. И пренебрегать вопросом защиты училища, тем более экономить на нем – нельзя.

Преимущества услуг ГПБ «Единство»

Наши эксперты разрабатывают схему защитных действий колледжей, как и любой другой собственности (коммерческой, частной, государственной) в строго индивидуальном порядке. При этом всегда учитываются пожелания Заказчика. После того как согласован и утвержден предложенный план, опытные инженеры ЧОП оперативно и качественно выполнят подключение требуемого оборудования.

Наша компания ГПБ Единство обладает обширной материально-технической базой и собственными группами быстрого реагирования. Накопленный нами опыт по обеспечению сохранности собственности различных видов позволяет решать поставленные перед нами задачи наилучшим образом. Наши высококвалифицированные специалисты действуют в соответствии с современными разработками по защитным мероприятиям для обеспечения стабильной деятельности любого заказчика.

Охрана объектов
Охрана квартиры
Охрана квартиры и ее содержимого заботит каждого человека. В наше время из-за финансовой нестабильности количество квартирных краж только растет. Злоумышленников не останавливают ни системы видеонаблюдения, ни домофоны, ни самые современные двери с замками высокого класса взломостойкости. Как сохранить свое имущество в таких условиях? На сегодняшний день самой эффективной защитой от квартирных краж является пультовая охрана квартиры.
От
33
руб/сутки.
Охрана дома
Охрана дома является одной из насущных проблем каждого человека, которая с каждым днем становится все более актуальной. Безопасность жилища должна быть первым пунктом, на который следует обращать внимание после его обустройства. Однако, как можно защитить свой дом, почему именно сейчас данная проблема стала так актуальна и к какому специалисту необходимо обратиться? На эти и многие другие вопросы ответим далее.
От
50
руб/сутки.
Охрана бизнеса
Управление бизнесом подразумевает ведение множества организационных процессов. Среди которых немаловажным является обеспечение его безопасности. Охрана бизнеса включает в себя комплекс мероприятий, направленных на устранение риска угрозы и минимизацию последствий любых нештатных ситуаций: обусловленных как природными факторами, так и противоправными действиями третьих лиц.
От
83
руб/сутки.